15.11.2019 Якутск. Экспертный совет по качеству оказания медицинской помощи больным воспалительными заболеваниями кишечника в Республике Саха

15 ноября 2019 года в Якутске в формате телемоста состоялся Экспертный совет качеству оказания медицинской помощи больным воспалительными заболеваниями кишечника в Республике Саха (Якутии).

В совещании приняли участие организаторы здравоохранения Республики Саха (Якутия) представители Министерства здравоохранения РС(Я), Территориального Фонда ОМС РС(Я), ведущие специалисты-гастроэнтерологи ДФО и РС(Я), администраторы профильных медицинских организаций, медицинские эксперты, а так же представители пациентского сообщества.

  • Прокопьев Егор Спиридонович – первый заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия)- модератор совета
  • Игнатьев Василий Петрович - главный хирург Министерства здравоохранения РС (Я)
  • Аввакумова Надежда Владимировна - главный внештатный гастроэнтеролог МЗ РС(Я), с докладом: «Кабинет ВЗК: ключевая роль в оказании помощи пациентам в Республике Саха (Якутия)»
  • Неустроева Людмила Дармаевна – заместитель главного врача ГБУ РС(Я) ЯРКБ
  • Николаева Капиталина Михайловна – заведующая гастроэнтерологическим отделением ГБУ РС(Я) ЯРКБ
  • Алексеенко Сергей Алексеевич - главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ по ДФО, с докладом: «Организация оказания медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника в Дальневосточном федеральном округе»
  • Калининская Антонина Аркадьевна – региональный  представитель Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с Воспалительными Заболеваниями Кишечника (ВЗК) и Синдромом Короткой Кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ», с докладом: «Взгляд пациента на оказание медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника».

В докладах участников отражалась текущая ситуация с оказанием помощи пациентам с ВЗК на территории РС(Я), а также был представлен опыт Приморского и Хабаровского края.

Участниками Экспертного Совета было отмечено, что:

  1. При диагностике и лечении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) имеются нерешенные организационные, медицинские, финансовые вопросы, что в совокупности приводит к существенным социально-экономическим затратам и требуют необходимости разработки и внедрения системных мер и решений.
  2. Рост заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста, отсутствие специфического лечения, рецидивирующее течение, развитие угрожающих жизни осложнений, необходимость проведения длительной, часто пожизненной, дорогостоящей терапии и неблагоприятный медико-социальный прогноз придают высокую социальную значимость данной проблеме
  3. Отмечается кадровый дефицит врачей "узких" специальностей, а также низкая осведомленность врачей общей практики, терапевтов, хирургов педиатров, что приводит к поздней диагностике и неадекватной терапии язвенного колита и болезни Крона.

В целях решения проблем на пути улучшения медицинской помощи пациентам с ВЗК Министерству здравоохранения РС(Я) рекомендовано создать единый регистр пациентов с ВЗК, создать единую маршрутизацию для пациентов и кабинет ВЗК, рассмотреть возможности по увеличению объемов по оказанию «Лечения с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов» в условиях дневного и круглосуточного стационара, а также начать информационную кампанию по ранней диагностике ВЗК.

По общему мнению членов экспертного совета принята Резолюция для решения вышеуказанных проблем.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас