Обращение к участникам форума первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанны Чефрановой

Рада приветствовать участников форума, где ведущие эксперты обсуждают актуальные проблемы пульмонологии. Благодарю за организацию этого мероприятия. Тема действительно актуальная: в Совете Федерации, какое бы направление здравоохранения мы ни рассматривали, так или иначе затрагиваем и вопросы пульмонологии.

Прежде всего хочу подчеркнуть: здесь крайне важно снова и снова говорить о необходимости информирования населения и пропаганды здорового образа жизни. Курение — один из ведущих факторов возникновения пульмонологических заболеваний. Законодательные инициативы последних двух лет — запрет на продажу табачной продукции и электронных систем доставки никотина (вейпов) лицам младше восемнадцати лет, закон о запрете рекламы, запрет курения в общественных местах — безусловно, сыграли свою роль. Однако принять закон — одно; совсем другое — обеспечить его исполнение и контроль. В этом отношении вопросы еще остаются.

И это лишь часть законодательных инициатив. Сейчас очень активно разрабатываются поправки в законодательство, регулирующее оборот вейпов, и это действительно важно и своевременно. Все мы знаем цифры: табакокурение снизилось с 24 до 18 процентов. Но сразу возникает вопрос: да, табакокурение снизилось — возможно, это так. А вот что касается потребления различных смесей и никотинсодержащих продуктов — здесь картина куда менее очевидна. И мы прекрасно понимаем, что возрастной вектор потребителей смещается в сторону более молодых людей.

Тема пульмонологических заболеваний актуальна и в контексте профилактики инфекций. Возможность вакцинации от пневмококка, предоставленная нашим гражданам, — это большое благо, и результаты уже видны, особенно тем специалистам, которые работают с коморбидными, тяжелыми пациентами.

Следующий важный аспект — программы активного долголетия. Они весьма актуальны, поскольку население стареет, а чем активнее человек, тем ниже риски развития пульмонологических заболеваний.

Среди обращений, которые поступают к сенаторам от граждан, — вопросы диагностики. Здесь нельзя не сказать об актуальности компьютерной томографии. В частности, я считаю, что низкодозная компьютерная томография сегодня уже может смело называться методом скрининга — прежде всего среди групп риска: пациентов с пульмонологическими заболеваниями и вредными привычками. При этом проблема не только в самом проведении исследования, но и в его доступности: в регионах сохраняются очереди, и по этому поводу граждане обращаются к нам.

Хочу также остановиться на лечении. Я не пульмонолог и не специалист, однако, насколько я понимаю, можно выделить три основных направления терапии пульмонологических заболеваний: бронхолитики, глюкокортикоиды и антибиотикотерапия. Буквально недавно появилась информация о том, что снизилась цена на препарат Симбикорт, входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В связи с этим хочу обратить внимание: в Совет Федерации поступают обращения с предложением пересматривать этот перечень чаще, исключать устаревшие позиции и более активно регулировать ценообразование. Мне хотелось бы, чтобы этот сигнал был услышан.

Что касается антибиотикотерапии: мы все прекрасно понимаем, что разработка и испытание нового антибиотика занимают десятилетия, тогда как антибиотикорезистентность развивается значительно быстрее. Поэтому сегодня правильнее говорить о том, что все участники системы здравоохранения должны работать по единым стандартам, а предупреждение антибиотикорезистентности — это наиболее доступный и экономически эффективный путь. Именно для этих целей система менеджмента качества антибиотикотерапии, о которой мы говорим все активнее, получает сегодня новый импульс. Мне кажется, это очень важно.

Отдельная тема — реабилитация. Отрадно, что реабилитационная помощь все активнее приходит и к пациентам с бронхолегочными заболеваниями. Причем — как это и должно быть — в формате работы мультидисциплинарной бригады. Более того, для этой категории пациентов вполне доступна и уместна телереабилитация, в том числе на дому. После пандемии COVID-19 мы все наглядно увидели, что значит реабилитация и насколько она важна. По программе сегодняшнего форума запланирован доклад по реабилитации, и я считаю это большим достижением.

Следующий вопрос, который хотелось бы поднять, — льготное лекарственное обеспечение и цены на препараты для пациентов с патологией легких. Когда в Совете Федерации проходят Дни субъектов Российской Федерации, губернаторы на каждой второй встрече поднимают вопрос о льготном лекарственном обеспечении, многоканальности этой системы и о ситуациях, когда пациент одновременно имеет право на льготу по нескольким основаниям. Необходимы регистры, необходимо четкое понимание того, по какой из льгот пациент будет получать лечение. Это важно не только с точки зрения финансово-экономического упорядочения, но прежде всего в интересах самого пациента — чтобы не пропустить момент, когда нужно обеспечить его препаратом, своевременно провести замену по медицинским показаниям. Иными словами, речь идет о повышении реальной доступности лекарственной помощи.

Следующий вопрос — коморбидность. Еще пятнадцать-двадцать лет назад, когда речь шла о кардиохирургическом больном или пациенте с острым нарушением мозгового кровообращения, наличие в анамнезе инсульта или сахарного диабета заставляло, что называется, вздрогнуть: понимаешь, что течение будет совершенно иным. Сейчас ситуация меняется, и все больше мы видим пациентов с компенсированным уровнем гликемии. Но когда у пациента в анамнезе хроническая обструктивная болезнь легких, это по-прежнему требует особого внимания, привлечения консультанта и максимально индивидуального подхода к выбору тактики ведения. Это крайне важный вопрос.

В целом, какой бы аспект мы сегодня ни затрагивали, главное — чтобы эксперты высказали свои позиции и предложения и выработали конкретные рекомендации. Анализируя успешность различных программ, видишь: там, где направление оформлено программно — будь то федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией или сахарным диабетом, — работа выстроена системно и дает ощутимый результат. Поэтому, возможно, стоит ходатайствовать о том, чтобы хроническая обструктивная болезнь легких была выделена в отдельную программу или даже — в перспективе — в самостоятельный федеральный проект. Это принесло бы весомую пользу.

Я уверена, что сегодня будут приняты решения, которые будут иметь значение для практического здравоохранения.

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас