13.04.2026
Рада приветствовать участников форума, где ведущие эксперты обсуждают актуальные проблемы пульмонологии. Благодарю за организацию этого мероприятия. Тема действительно актуальная: в Совете Федерации, какое бы направление здравоохранения мы ни рассматривали, так или иначе затрагиваем и вопросы пульмонологии.
Прежде всего хочу подчеркнуть: здесь крайне важно снова и снова говорить о необходимости информирования населения и пропаганды здорового образа жизни. Курение — один из ведущих факторов возникновения пульмонологических заболеваний. Законодательные инициативы последних двух лет — запрет на продажу табачной продукции и электронных систем доставки никотина (вейпов) лицам младше восемнадцати лет, закон о запрете рекламы, запрет курения в общественных местах — безусловно, сыграли свою роль. Однако принять закон — одно; совсем другое — обеспечить его исполнение и контроль. В этом отношении вопросы еще остаются.
И это лишь часть законодательных инициатив. Сейчас очень активно разрабатываются поправки в законодательство, регулирующее оборот вейпов, и это действительно важно и своевременно. Все мы знаем цифры: табакокурение снизилось с 24 до 18 процентов. Но сразу возникает вопрос: да, табакокурение снизилось — возможно, это так. А вот что касается потребления различных смесей и никотинсодержащих продуктов — здесь картина куда менее очевидна. И мы прекрасно понимаем, что возрастной вектор потребителей смещается в сторону более молодых людей.
Тема пульмонологических заболеваний актуальна и в контексте профилактики инфекций. Возможность вакцинации от пневмококка, предоставленная нашим гражданам, — это большое благо, и результаты уже видны, особенно тем специалистам, которые работают с коморбидными, тяжелыми пациентами.
Следующий важный аспект — программы активного долголетия. Они весьма актуальны, поскольку население стареет, а чем активнее человек, тем ниже риски развития пульмонологических заболеваний.
Среди обращений, которые поступают к сенаторам от граждан, — вопросы диагностики. Здесь нельзя не сказать об актуальности компьютерной томографии. В частности, я считаю, что низкодозная компьютерная томография сегодня уже может смело называться методом скрининга — прежде всего среди групп риска: пациентов с пульмонологическими заболеваниями и вредными привычками. При этом проблема не только в самом проведении исследования, но и в его доступности: в регионах сохраняются очереди, и по этому поводу граждане обращаются к нам.
Хочу также остановиться на лечении. Я не пульмонолог и не специалист, однако, насколько я понимаю, можно выделить три основных направления терапии пульмонологических заболеваний: бронхолитики, глюкокортикоиды и антибиотикотерапия. Буквально недавно появилась информация о том, что снизилась цена на препарат Симбикорт, входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В связи с этим хочу обратить внимание: в Совет Федерации поступают обращения с предложением пересматривать этот перечень чаще, исключать устаревшие позиции и более активно регулировать ценообразование. Мне хотелось бы, чтобы этот сигнал был услышан.
Что касается антибиотикотерапии: мы все прекрасно понимаем, что разработка и испытание нового антибиотика занимают десятилетия, тогда как антибиотикорезистентность развивается значительно быстрее. Поэтому сегодня правильнее говорить о том, что все участники системы здравоохранения должны работать по единым стандартам, а предупреждение антибиотикорезистентности — это наиболее доступный и экономически эффективный путь. Именно для этих целей система менеджмента качества антибиотикотерапии, о которой мы говорим все активнее, получает сегодня новый импульс. Мне кажется, это очень важно.
Отдельная тема — реабилитация. Отрадно, что реабилитационная помощь все активнее приходит и к пациентам с бронхолегочными заболеваниями. Причем — как это и должно быть — в формате работы мультидисциплинарной бригады. Более того, для этой категории пациентов вполне доступна и уместна телереабилитация, в том числе на дому. После пандемии COVID-19 мы все наглядно увидели, что значит реабилитация и насколько она важна. По программе сегодняшнего форума запланирован доклад по реабилитации, и я считаю это большим достижением.
Следующий вопрос, который хотелось бы поднять, — льготное лекарственное обеспечение и цены на препараты для пациентов с патологией легких. Когда в Совете Федерации проходят Дни субъектов Российской Федерации, губернаторы на каждой второй встрече поднимают вопрос о льготном лекарственном обеспечении, многоканальности этой системы и о ситуациях, когда пациент одновременно имеет право на льготу по нескольким основаниям. Необходимы регистры, необходимо четкое понимание того, по какой из льгот пациент будет получать лечение. Это важно не только с точки зрения финансово-экономического упорядочения, но прежде всего в интересах самого пациента — чтобы не пропустить момент, когда нужно обеспечить его препаратом, своевременно провести замену по медицинским показаниям. Иными словами, речь идет о повышении реальной доступности лекарственной помощи.
Следующий вопрос — коморбидность. Еще пятнадцать-двадцать лет назад, когда речь шла о кардиохирургическом больном или пациенте с острым нарушением мозгового кровообращения, наличие в анамнезе инсульта или сахарного диабета заставляло, что называется, вздрогнуть: понимаешь, что течение будет совершенно иным. Сейчас ситуация меняется, и все больше мы видим пациентов с компенсированным уровнем гликемии. Но когда у пациента в анамнезе хроническая обструктивная болезнь легких, это по-прежнему требует особого внимания, привлечения консультанта и максимально индивидуального подхода к выбору тактики ведения. Это крайне важный вопрос.
В целом, какой бы аспект мы сегодня ни затрагивали, главное — чтобы эксперты высказали свои позиции и предложения и выработали конкретные рекомендации. Анализируя успешность различных программ, видишь: там, где направление оформлено программно — будь то федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией или сахарным диабетом, — работа выстроена системно и дает ощутимый результат. Поэтому, возможно, стоит ходатайствовать о том, чтобы хроническая обструктивная болезнь легких была выделена в отдельную программу или даже — в перспективе — в самостоятельный федеральный проект. Это принесло бы весомую пользу.
Я уверена, что сегодня будут приняты решения, которые будут иметь значение для практического здравоохранения.
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас